• Мареммо-абруццкая овчарка: союзник овец и пастухов?

    21.07.2017
    Мареммо-абруццкая овчарка: союзник овец и пастухов?
    Мареммо-арбруццкая овчарка вряд ли останется незамеченной за счет своих внушительных размеров и белоснежной шубки. Но запоминающаяся внешность, далеко не главная особенность этой собаки. Собака, которая является коренной для центральной Италии, более известна своим талантом наблюдать за овцами и крупным рогатым скотом. Порода считается реальным экономическим ресурсом для фермеров по всей Италии. 
     
    Защита овец и другого скота от атак медведя и волка является основной задачей этой породы, в чем ей очень помогает ее окрас. Благодаря своей белой шерсти собаки сливается с овцами, и хищники не могут ее распознать, особенно ночью. Независимая и решительная, Мареммо-абруццкая овчарка имеет естественную предрасположенность к жизни на природе, благодаря своей врожденной устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
     
    Миа Канестрини, сотрудник Национального парка «Тоскано-Эмилианские Апеннины» и Аппеннинского Центра Волка, расскажет нам об этой замечательной породе, которая также является одним из направлений амбициозной программы Almo Nature «Любовь-Пища», продвигаемой в ассоциации с Национальным парком, чтобы повысить осведомленность современных фермеров о важности достижения мирного сосуществования с волками в регионе.
     
    Мареммо-абруццкая овчарка: как стать «стражником» стада
     
    Хотя эта порода не нуждается в особенном обучении, несколько важных шагов могут помочь сделать ее отличным защитником стада. Как подчеркивает Миа, важно начинать с раннего возраста: «Идеальная ситуация заключается в том, чтобы дать щенку родиться вблизи крупного рогатого скота, чтобы он с первых мгновений жизни находился в прямом контакте с животными, которых в один прекрасный день он будет защищать.
     
    В возрасте двух месяцев щенки могут быть интегрированы в стадо, независимо от того, является ли это стадом, в котором трудятся его родители, или это будет совершенно новое стадо». В этот момент важно развивать взаимное доверие между собакой и животным: «Вначале желательно создать «личное пространство» в амбаре, куда щенок имеет эксклюзивный доступ, и не принуждать к контакту со стадом, а также гарантировать, что его пища и вода не будут растоптаны и в них не попадут посторонние вещества. 
     
    С каждой неделей щенок будет расти в размерах и станет менее неуклюжим в стаде, и его время, проводимое с домашним скотом, будет стремительно расти». Когда щенки достигают шести месяцев, собаки завершают этап обучение в качестве опекунов стада и принимают соответствующее полноправное положение.  
     
    Уход за Мареммо-абруццкой овчаркой: роль питания 
     
    Следует уделять внимание питанию с раннего возраста, так как щенки данной породы могут набирать больше 1 кг. в неделю.  Доктор Канестрини объясняет: «Чтобы помочь надлежащему развитию растущей скелета и приспособить его для передвижения в горах со стадом, потребность в кальции будет высока». Жизнеспособная альтернатива натуральному кормлению, а именно сырому мясо с добавленными витаминов или еде, приготовленной из сыворотки и сухого хлеба по старым пастушьим рецептам, является сочетание влажных и сухих кормов для собак, крупных пород, дифференцированных по возрасту и стадии развития собаки.