• Темная сторона биоразнообразия: дикие пчелы подвержены риску вымирания

    04.08.2017
    Темная сторона биоразнообразия: дикие пчелы подвержены риску вымирания

    Когда мы говорим о защите биоразнообразия, мы не можем разделять и недооценивать: как окружающая среда, так и все виды животных идут рука об руку, в  замысловатой связи, и важной комбинации, которую человек имеет моральный долг защищать. К сожалению, наши часто благие намерения не сопровождаются эффективными делами, и сегодня мы сталкиваемся с тревожными новостями: почти каждой 10й дикой пчеле Европы угрожает исчезновение.

    Тревога МСОП и STEP

    Актуальность вопроса защиты диких пчел была привлечена к всеобщему вниманию посредством расследования (Красный список пчел) МСОП (Международного союза охраны природы) и проекта STEP (Статус и тенденции европейских опылителей) , Кульминацией которого стала «первая в истории» оценка всех видов европейской дикой пчелы, которая была опубликована в качестве отчета в прошлом месяце. Европейская комиссия финансировала оба проекта.

    В докладе суммированы результаты исследования, связанные с 1 965 видами диких пчел, живущих в Европе: их статус, распределение, демографические тенденции и угрозы. Результат не обнадеживает: 9,2% европейских диких пчел находятся под угрозой исчезновения, а 5,2% считают «вероятным угрозой» в ближайшем будущем. Еще одна угроза - исследователи не смогли оценить риск исчезновения 56,6% видов, поскольку «недостаточные данные» были составлены из-за отсутствия экспертов, информации и финансирования. Недостаточно было данных для правильной оценки статуса западной пчелы, потому что сегодня трудно различить «домашних» пчел от тех, которые действительно дикие.

    Пчелы, шмель и опыление: факторы риска и возможные корректирующие действия

    Другие ключевые опылители, работающие вместе с западными пчелами - главными архитекторами опыления в Европе - включают пчел из семейства Apidae и несколько разновидностей опыляющих ос. Их деликатная работа помогает поддерживать равновесие биоразнообразия Европы.

    Пчелы предоставляют услуги по опылению примерно 70% мировых видов растений и поддерживают посевы, на которые приходится 35% мировых объемов сельскохозяйственного производства. Кроме того, 84% основных культур, выращенных для потребления человеком в Европе, таких как фрукты, овощи и орехи, требуют опыления насекомых, чтобы повысить качество и урожайность продукта. От этого зависит наше качество жизни. Вот почему мы должны осознавать множество угроз, с которыми эти виды сталкиваются только от одного человека. Как указано в STEP и МСОП, основной угрозой для диких пчел является потеря среды обитания в результате изменений в сельскохозяйственной практике, в сводке отчета говорится: «Крупномасштабные потери и деградация мест обитания пчел являются одной из основных угроз их выживанию. Это в основном вызвано интенсивным сельским хозяйством и меняющимися методами ведения сельского хозяйства, такими как концентрация на производстве силоса за счет сенокошения и широкое использование инсектицидов и удобрений ». Другие важные факторы риска, указанные в докладе, включают изменение климата, городские Разрастание и пожары.

    Какой тормоз можно использовать, чтобы исправить уже неблагоприятную ситуацию? Разумеется, мы должны внести изменения в современные методы ведения сельского хозяйства и сделать все возможное, чтобы заботиться о наших пчелах. Мы также должны укрепить инструменты, предоставляемые тем, кто изучает этих замечательных животных. Наше будущее зависит от этого.