• Ускорила ли совместная охота с волком эволюцию человека?

    25.08.2017
    Ускорила ли совместная охота с волком эволюцию человека?

    Отношения между человеком и собакой имеют долгую историю сотрудничества, привязанности и обычаев. Однако появилась новая теория, которая предполагает, что это древнее партнёрство также повлияло на эволюцию человека. Антрополог Пэт Шипман, профессор в отставке Государственного университета Пенсильвании, пишет об этом предположении в своей новой книге: «Захватчики: люди и их собаки подвели неандертальцев к вымиранию». В своей книге профессор утверждает, что охотничий альянс Homo sapiens с волками или «волчьими собаками», как она их называет, позволил им выжить, в то время как их соперники неандертальцы этого не сделали, что привело их к исчезновению.

    Охота с волками и неизбежное исчезновение неандертальцев

    Наиболее популярным объяснением исчезновения неандертальцев 35 тысяч лет назад является изменение климата, но профессор Шипман не очень убеждена в этом аргументе, потому что современные методы исследования костной ткани не поддерживают эту давнюю теорию. Это оставило ей вопрос о том, почему неандертальцы, которые успешно жили в Европе и Азии на протяжении нескольких сотен тысяч лет, вымерли, когда выжил относительный новичок в регионе, Homo sapien. В недавнем интервью National Geographic она объяснила: «Вот эти два вида, мы и неандертальцы, которые тесно связаны. Мы оба делали инструменты, имели огонь, были социальными и хорошими охотниками. Так почему же один выжил, а другой - нет?

    Ключ в новой теории Шипман заключается в сотрудничестве человека с охотничьим видом животных, подобных волкам и собакам. Однако, по точному происхождению видов Canis, она менее уверенна: «Неясно, можно ли назвать этих животных волками или собаками. Они не современные собаки, и они не современные волки. Они так же не древние волки. Это отличающаяся группа.

    Независимо от того, волк, собака или совершенно другой вид, благодаря этому партнерству, современный человек компенсировал свои физические недостатки, создав идеальные рабочие отношения с четвероногими. Из анатомии хищников можно сделать вывод, что они могли отследить свою добычу по запаху. Их тело, предназначено для бега. С другой стороны, люди не бежали очень быстро и имели сравнительно плохое обоняние, однако у них было оружие дальнего действия, такое как луки и стрелы, что позволило забивать добычу с безопасного расстояния. У профессора Шипман есть четкое видение того, как люди и «волчьи собаки» охотились совместно: «Собаки-волчицы выслеживали добычу и преследовали ее заманивая в ловушку, после чего удерживали ее на месте. В этот момент охотники включались, убивая добычу издалека. Волчьим собакам не нужно было идти и убивать жертву своими зубами, тем самым снижая риск травмы и смерти от очень крупных животных, таких как мамонты. Для людей это означало, что они могли найти добычу намного быстрее и убить ее более эффективно. Больше еды, меньше риска, быстрее.

    Мужчины, волки и собаки: древнее дружное сосуществование, которое бросает вызов необоснованным клише.

    Эта историческая связь является еще одним поводом для лучшего понимания и уважения этого великолепного животного и особенно для сохранения его существования как незаменимой части наследия современного биоразнообразия.